Веганство и вегетарианство — в чем разница?

Здравствуйте дорогие читатели и любители диет. В этой статье мы рассмотрим с точки зрения диетолога какую пользу и вред может нанести организму веганство и вегетарианство. Учитывая статью, где мы писали о вреде мяса, можно сделать вывод, что у многих людей вызывает острое недовольство по отношению убийства животных. Мнений на этот счет множество и все разные.

Это хороший источник углеводов (энергии). Если это черный хлеб с отрубями, там достаточное количество клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и перистальтике. Сейчас хлеб чаще заменяют другими углеводами: макаронами, гречей, овсянкой.

Есть байка про хлеб, вызывающий рак из-за использования в нем термофильных дрожжей. В действительности, они все погибают при выпечке и не провоцируют негативных изменений в организме.

Отдавайте предпочтение хлебу из ржаной муки с отрубями

Я за любой хлеб. Единственное, он может провоцировать усиление выделения желудочного сока при гастритах. Главное — умеренность и соблюдение суточной калорийности.

к оглавлению ↑

Данные научных трудов

Ученые регулярно рассматривают вегетарианство под призмой своих знаний и опытов, чтобы вынести единое решение – оказывает ли эта система пользу или вред организму. На исследования тратятся не просто большие деньги, но и годы жизни ученых, жизненные цели.

Сегодня в открытом доступе имеются вот такие результаты некоторых крупных исследований:

  • В 1970 году китайские ученые завершили исследование, в ходе которого вегетарианство было признано полезным и сокращающим риск развития раковых болезней;
  • В 2005 году завершилось многолетнее исследование, в результате которого установлено, что вегетарианцам проще сбросить вес и у них меньше шансов заработать сахарный диабет;
  • В 2000 году американские ученые подтвердили, что у мужчин-вегетарианцев снижен риск развития рака простаты;
  • В 2002 году английские ученые вынесли вердикт, что питание растительной пищей никак не влияет на продолжительность жизни;
  • И только через 10 лет, в 2012 году, исследование, проведенное в 10 странах, доказало, что продолжительность жизни при растительном питании все-таки увеличивается.
Данные научных трудов

Все исследования противоречат друг другу. Более того, проводимые эксперименты не закончены, и возможно, в будущем появятся еще более громкие, но тоже противоречивые результаты. Пока же можно лишь объединить данные и сделать некий анализ того, как влияет вегетарианство на организм человека.

История и основные принципы веганства

Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными».

Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.

1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.

Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).

Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:

  1. Ради животныхПредотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.
  2. Ради собственного сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.
  3. Ради окружающей полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.
Читайте также:  10-минутная тренировка со скакалкой — Как сжечь жир с помощью прыжков

Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.

Веганство

Здесь все намного строже: веганы не едят мясо животных и рыбы, яиц и молочных продуктов — ничего, что имеет животное происхождение. В том числе и:

  • желатин (продукт переработки соединительной ткани животных);
  • мед (продукт, который вырабатывают пчелы и родственные насекомые);
  • кармин (красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили);
  • пепсин (фермент присутствует в желудочном соке человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб);
  • шеллак (природная смола животного происхождения);
  • альбумин (тип водорастворимого белка, присутствующего в тканях и жидкостях животного происхождения);
  • казеин (сложный белок, образующийся из казеиногена при створаживании молока);
  • некоторые формы витамина D3.

Чтобы их организм не страдал от нехватки белка, они употребляют большое количество фасоли, сои, чечевицы, орехов и семян. 

Веганский образ жизни — это этическое движение, отвергающее все продукты, связанные с причинением вреда или смертью животных. Другими словами, они не только едят исключительно растительную пищу, но и не носят кожаные и меховые вещи, отказываются от использовании косметики, которая тестировалась на животных. 

Веганство

Но не все веганы готовы распрощаться с такими предметами роскоши, как шуба или сумка из кожи крокодила. Например, певица Арианна Гранде с гордостью заявляет о своем веганстве, но продолжает пополнять гардероб вещами из натурального меха и кожи, за что постоянно становится жертвой критики со стороны поклонников.  

Комментарий дипломированного нутрициолога Institute of Health Sciences Софии Рожко:

Если говорить про вегетарианство, то тут у меня нет никаких возражений, если человек употребляет продукты животного происхождения (любые). Но периодически нужно сдавать тесты, чтобы проверить уровень железа, витамина D, кальция. Также, при такой системе питания, нужно регулярно делать УЗИ щитовидной железы и следить за самочувствием.

С веганством все обстоит сложнее. Нужно постоянно “мониторить” здоровье: сдавать анализы на выше указанные показатели, проверять уровень В12, и, как вариант, принимать его в виде добавки.

Часто веганская еда – более калорийная, так как содержит больше жиров и углеводов, поэтому важно следить за калорийностью рациона.

Плюс, важно следить за сочетанием растительного белка, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Влияние мясных продуктов на организм

Животные продукты содержат много трудноперевариваемых соединений, а эти вещества откладываются в организме в виде жиров и шлаков. Переход на веганскую диету позволяет организму быстро переработать и вывести эти вредные вещества.

С возрастом в организме любого человека замедляются все обменные процессы. Это значит что количество жирных и калорийных продуктов, которые мы могли себе позволить в молодости, просто не будут востребованы.

Самой большой проблемой многих женщин и мужчин в возрасте является, безусловно, лишний вес и связанные с ожирением проблемы здоровья. А ведь ожирение – это последствие долговременного неправильного питания. С годами ограничить или полностью исключить употребление мяса, животных жиров, и других вредных продуктов будет очень полезно, я бы даже сказала, необходимо.

Еще одна проблема возраста – сахарный диабет. Это не грипп и не простуда. Заболевание не начинается внезапно и не пройдет через неделю. Пагубные последствия этого заболевания будут преследовать больного до самой смерти, с каждым годом мучая  все больше и больше. Возникает диабет из-за перегрузки организма сахарами и жирами.

Большая нагрузка, необходимая для переработки животных жиров, на внутренние органы приводит к их преждевременному износу. Веганство исключает потребление не только всех животных жиров, но и сахара и сахаросодержащих продуктов. Чем раньше ограничить поступление в организм вредных веществ, тем менее выражена вероятность заболевания диабетом. Делайте выводы сами.

Стоит добавить о том, что вместе с мясом и рыбой в организм могут попасть различные паразиты и возбудители смертельно опасных заболеваний. А если не есть мясо, то не будет и угрозы.

Читайте также:  Негативные повторения в тренировочном процессе

В принципе лично я – за мясо рыбы, хоть и употребляю ее может раз – два раза в год… но это не важно. Я «против» – чтобы исключить рыбу из рациона питания, а все остальное мясо, особенно свинину, конечно не приемлю. Потому что даже во времена Христа, рыболовство было распространено и «благословлено» самим Иисусом Христом. Но никого убеждать я не буду, есть мясо животных или нет – это личный вопрос и желание каждого человека. Так как за свое здоровье мы отвечаем сами и живем с этими «шлаками» и «сгнившими отходами» в себе.

Есть много диет гораздо опаснее веганства. А сколько люди тратят  денег на средства и химические препараты для похудения. Их вредное воздействие с лихвой покроет пользу. Есть более простой выход – хотя бы отказаться на время от вредной пищи. Если месяц или два таких усилий и вы не почувствуете результат, то можно попробовать  другие методы. Не стоит забывать про физические нагрузки. Пробежка утром и вечером. Несколько раз в неделю фитнес. Побольше двигаться и не лениться делать зарядку. Результат не заставит себя долго ждать! Я в этом уверенна!

В чем преимущества отказа от мяса

Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианский стиль питания может принести и пользу для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

  1. Фрукты, овощи и злаки содержат мало калорий. Такие блюда помогут не набирать вес. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.
  2. Вегетарианские блюда в изобилии содержат клетчатку. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ.
  3. Такое меню помогает поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  4. За время такого питания можно очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Вегетарианство помогает омолодить кожу, выровнять цвет лица. Оно благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вегетарианство имеет свои преимущества. Но они не в состоянии компенсировать все недостатки. Такое ограничение питания будет действительно полезно, если оно будет носить временный характер и проводиться под контролем врача.

Проблема зацикленности

Я держу пари, что многие веганы такое чувствуют в первые месяцы смены своих пищевых привычек:

1. Смешанные чувства. Мы смотрим на те продукты, которые были раньше нам привычными и поражаемся, почему мы не перестали есть их намного раньше.

2. Мы разочаровываемся в людях, которые не поддерживают нашу позицию.

3. Мы начинаем проверять этикетки, чтобы убедиться, не съели ли мы что-то не веганское. Мы знаем (и продолжаем изучать) различные красители и вещества животного происхождения. Как хищные птицы мы высматриваем сухое молоко на каждой упаковке

4. Мы рассказываем всем о том, как же трудно найти партнера, который бы тоже был веганом

Проблема зацикленности

5. Мы задаем множество вопросов в веганских сообществах по типу: «Я смотрел, как моя сестра катается на лошади, это плохо?»

По сути, это норма. Те же симптомы, которые проявляются, когда кто-то становится частью культа или примыкает к какому-то сообществу, которое «направляет на путь истинный».

Вот у меня возник вопрос, почему именно партнер-веган, веганы что, не могут быть глупыми? Разве вы не выбрали бы человека, у которого есть цель и который мотивирован сделать что-то полезное для этого мира? Или выбирать надо по принципу «только веган и точка»? Несколько недель назад один веган написал у меня на стене кучу всякого антиисламистского бреда, а на последок еще и оскорбил меня. Быть веганом — не значит обязательно быть на 100% правым. Вот почему, когда мы начинаем искать других веганов для того, чтобы вступить с ними в брак, мы становимся сторонниками культа, ища сходство, основанное на системе убеждений. Я больше выступаю за то, чтобы просто помогать какому-либо сообществу, цели которого схожи с вашими. Когда мы не ставим под сомнение ни единой идеи сообщества, к которому мы принадлежим, мы рискуем стать жертвами логических ошибок.

Вред и польза вегетарианства для женщин и мужчин

Обсуждение вреда и пользы вегетарианства для мужчин и женщин не теряет своей актуальности много десятков лет. Сторонники безмясного и мясного питания наперебой приводят доводы, почему вредно или полезно отказываться от мяса. Как говорится «Истина где-то рядом». Давайте разбираться, кто же все-таки прав.

Вред и польза вегетарианства для мужчин и женщин

Неоспоримая польза вегетарианства для организма мужчины и женщины заключается в следующем:

  • повышается тонус мышц, благодаря чему увеличивается активность, выносливость;
  • организм быстро чистится от токсинов и шлаков, из-за которых ускоряются процессы старения, нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается работа мозга;

Читать: Отзывы вегетарианцев

  • доказанный факт, что люди, перешедшие на вегетарианское питание, имеют более стабильную нервную систему. У них снижается уровень агрессии, повышается стойкость к стрессам, вегетарианцы менее раздражительные;
  • отказ от пищи животного происхождения помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Проведенные эксперименты показали, что вегетарианцы имеют менее резкий запах пота;
  • при переходе на безмясное питание снижается риск развития болезней позвонков и суставов;
  • такой рацион способствует профилактике болезней сердца, сосудов;
  • настоящие вегетарианцы практически никогда не сталкиваются с повышенным давлением;
  • подобное питание – лучшая профилактика запоров, плохого аппетита;
  • употребляемая вегетарианцами растительная пища насыщена антиоксидантами. Эти вещества замедляют процессы старения организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, ощелачивая организм и, предупреждая тем самым, онкологию и многие другие опасные заболевания.
Читайте также:  Быстрые и вкусные рецепты для отличного завтрака

Существует ряд случаев, когда польза вегетарианства для здоровья полностью перекрывается вредом от такого питания. Вегетарианская диета может принести вред в том случае, если человек не имеет опыта использования такого питания и, отказавшись от мяса и молочки, не смог качественно сбалансировать свой рацион питания.

Читать: Вегетарианские гречневые котлеты

В этом случае вегетарианство может привести к следующим негативным последствиям:

Вред и польза вегетарианства для женщин и мужчин
  • нарушается в организме баланс макро- и микроэлементов, что, в свою очередь, негативно влияет на работу всех систем и органов организма;
  • проявляются иммунологические расстройства, проявляющиеся частыми простудными заболеваниями;
  • возникают функциональные нарушения в работе нервной системы. Симптомы таких нарушений: подавленность, депрессия, апатия, агрессия, раздражительность;
  • возрастает риск возникновения болезней сердца, сосудов, костной системы, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • не исключены сбои гормонального фона, проявляющееся самой разнообразной симптоматикой.

Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

Прогрессивные врачи отмечают массу полезных эффектов для здоровья и самочувствия при переходе на вегетарианский рацион. По словам медиков, главное – сделать все с умом.

Чтобы не столкнуться с перечисленным выше вредом вегетарианства, рекомендуем вам включить в свой рацион питания следующие группы продуктов:

  • листовые овощи и зелень – восполняют нехватку в организме витаминов А, С, железа, магния, кальция;
  • бобовые – источник растительного белка, который при вегетарианском питании необходим для поддержания белкового баланса. Бобовые насыщены цинком, железом, отвечающим за здоровье волос биотином;

Читать: Вегетарианство, веганство и сыроедение: разница

  • семена и орехи – поставляют в организм селен, цинк, витамин Е, жирные полиненасыщенные кислоты;
  • овощи – источник витаминов А, В, магния, калия и других макро- и микроэлементов.
  • мед насыщен витаминами группы В, С, полезными ферментами. Данный продукт оказывает стимулирующее воздействие на секреторную функцию кишечника, нормализует процессы усвоения питательных веществ;
  • отруби – стимулируют работу кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • каши – насыщены витаминами группы В, Е, кальцием, цинком, натрием, хлором, марганцем, серой, калием, фосфором, железом, а также многими другими минеральными веществами;
  • сушеные морские водоросли нори – содержат растительные протеины, йод, витамины А, В, С, минералы кальций, фосфор, железо.

Читать: Вегетарианский борщ с черносливом

Если вы обогатите свой рацион питания указанными полезными продуктами, вегетарианство принесет вам только пользу. Надеемся, что статья оказалась вам полезной. Счастья вам и добра!

Риски

По мнению авторов статьи в Journal of the American Dietetic Association, тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты являются «здоровыми, питательно адекватными и могут обеспечить пользу для здоровья в профилактике и лечении некоторых заболеваний». Тем не менее, для вегетарианцев и веганов важно, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, которая отвечает всем пищевым требованиям. Например, растительные продукты не содержат витамина B12, который поддерживает нервную и сердечно-сосудистую систему. Веганы и вегетарианцы могут получить витамин B12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды растительного молока. Они также могут принимать добавки витамина B12.

Согласно исследованию 2017 года из Швейцарии, некоторые вегетарианцы не получают достаточно витамина B6 и ниацина из своего рациона, а веганы могут иметь дефицит цинка и омега-3.

Употребление растительной диеты не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что растительные диеты, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск ишемической болезни сердца. Примеры нездоровой растительной пищи:

  • картофель фри;
  • подслащенные напитки;
  • очищенное зерно;
  • леденцы;
  • обработанные или расфасованные продукты.

Эта нездоровая растительная пища часто приводит к снижению потребления клетчатки, овощей и микроэлементов наряду с увеличением потребления сахара и обработанных ингредиентов.

Научная статья по теме: Исследователи считают, что вегетарианская диета снижает риск развития колоректального рака.

Пасты и соусы

Существует огромное количество всевозможных паст, намазок и соусов, которые вкусно есть вместе с хлебом, добавлять в рулеты из лаваша (с зеленью и чесноком или джемом), а также в блинчики (икра или сметана). Многие из них прекрасно сочетаются с овощными и горячими блюдами, могут использоваться как отличная начинка для выпечки.

  • Арахисовая паста
  • Гуакамоле (соус из авокадо)
  • Икра растительная (красная, чёрная)
  • Майонез растительный
  • Манна кокосовая (урбеч кокосовый)
  • Мисо паста (соевая паста для супов и соусов)
  • Паштет грибной, морской
  • Урбеч (паста из семян или орехов)
  • Хумус (соус из нута)
  • Шоколадная паста