В каких продуктах скрываются смертельно опасные трансжиры

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров.
Они образуются в качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина из подсолнечного масла.
Доказано, что потребление трансжиров приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют полностью отказываться от потребления трансжиров.

Подробный обзор

В чем вред трансжиров.

  1. Молекулы, которые получаются в результате гидрогенизации не существуют в природе, это самые что ни наесть трансмутационные соединения. Влияние на организм данных соединений сродни бомбы замедленного действия, когда рванет и где не известно, но рванет обязательно.
  2. Наш организм не понимает, как необходимо себя вести с молекулами трансжира и откладывает «на потом», в результате в наших клетках, в связи с долгим периодом распада трансжиров, происходит «бальзамирование», высушивании и омертвение тканей.
  3. Сбиваясь с толку организм с легкостью может отправить молекулы трансжира на построение мембран клеток, вытеснив оттуда куда более полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Закупоренные или поврежденные мембраны клеток, соответственно, не в состоянии правильно функционировать.
  4. Употребление трансжиров на протяжении длительного времени приводит к нарушению обмена веществ, в итоге приводит к диабету и ожирению.
  5. Трансжиры увеличивают вязкость крови, провоцируют возникновение болезней печени и нервной системы, а также увеличивают риск возникновения онкологии.
  6. Трансжиры представляют реальную опасность для мужского полового гормона – тестостерона. Трансжиры значительно угнетают мужской тестостерон, провоцируют появление ряда проблем с эректильной функцией, ростом и поддержанием мышечной массы.
  7. Согласно научным трудам ученых из Harvard School of Public Health, употребление даже небольшого количества трансжиров, не более 2%* от общего количества потребляемых калорий, способно в кратчайшие сроки привести к развитию ишемической болезни сердца, с повышенным риском остановки сердца и летальным исходом.

* 2% от суточной нормы калорий или примерно 4 гр. является опасными для здоровья. Если переводить в удобные критерии, то это около 8-10гр. маргарина – то есть одна столовая ложка. Конечно, маргарин мы не едим ложками. А как же покупная выпечка? А печенье, вафли, конфеты, сладкие молочные десерты? 

Итак, в каких продуктах содержатся трансжиры.

Всем известно, что трансжиры вредны. Полвека назад идея пропустить через жидкое нагретое масло водород казалась гениальной, ведь в результате получался продукт, похожий на сливочное масло, но при этом дешевый и без холестерина. В 90-х медики выяснили, что такой продукт провоцирует появление вредного холестерина. Трансжиры уносят полмиллиона жизней ежегодно. Но этот продукт до сих пор добавляют и в конфеты, и в выпечку, и в соусы. Как обезопасить себя?

Поделитесь этой новостью //

Опасность трансжиров в том, что человеческий организм не может их расщепить и усвоить, и частицы накапливаются в организме, забивая сосуды атеросклеротическими бляшками. Трансжиры провоцируют инфаркты и инсульты, увеличивают риск онкологии и сахарного диабета, ухудшают память, мужскую репродуктивную функцию, накапливаются в грудном молоке. В тех странах, где потребление трансжиров ограничивают, статистика ряда заболеваний улучшается.

В России действуют ограничения на содержание жиров-мутантов в 2%: это максимальное количество, которое можно найти в натуральных продуктах. Но производители по-прежнему превышают эту норму. Оказывается, во время подготовки закона из списка исключили заменители масла какао, из которых делают практически всю кондитерскую глазурь. Содержание трансжиров в этом сырье ограничено только совестью производителей. И, кажется, на нее рассчитывать было нельзя.

Читайте также:  12 упражнений пилатес для начинающих в домашних условиях в картинках

На глаз понять, из чего сделана глазурь: из настоящего шоколада или из дешевых заменителей какао масла, — невозможно. Маргарин с трансжирами тоже не бросается в глаза, хотя уже давно существует технология, по которой и его можно делать безвредным. Как же такой узнать? Производители маскируют их за следующими названиями: «гидрогенизированные жиры», «гидрированные жиры и масла», «отвержденные», «модифицированные», «кулинарные». Некоторые производители пишут просто «растительные жиры», без уточнения.

Оправдываются такие производители тем, что все их оборудование предназначено для работы с таким типом жиров, а на замену техники нужны деньги и время. И поэтому эксперты просят запомнить, в каких группах товаров еще надолго сохранятся высокие шансы столкнуться с транс-изомерами: любые кондитерские изделия, покупная выпечка вроде пончиков и круассанов, белый хлеб и хлеб для тостов, чипсы, сухарики, попкорн, любая готовая жареная еда из фастфуда — особенно та, что приготовлена во фритюре, который часто не меняют неделями.

Производители оправдываются, что в натуральных продуктах тоже есть трансжиры: в молоке, сливочном масле, в мясе, во всех растительных маслах. Это правда, но содержание вредных жиров в них не превышает тех самых двух процентов, отсюда и закон. Осталось только дождаться, когда его начнут соблюдать. А подстегнуть этот процесс может каждый из нас, вчитываясь в надписи на этикетках продуктов и отказываясь от покупки вредных товаров.

🔗 Похожие новости

  • 29 ноября 2020Диетолог рассказала об ухудшающих настроение продуктах
  • Новости СМИ2

Трансжиры: что это такое

Трансжиры бывают натурального и синтетического происхождения. Первая группа содержится в незначительных количествах в мясных и молочных продуктах. Они не такие вредные для организма, как представители второй группы к которым относится и маргарин.

Что такое маргарин?

Маргарин — эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров. Используется как заменитель сливочного масла.

Маргарин — основной источник промышленных трансжиров. Кроме маргарина есть и другие синтетические масла. Они появились около 150 лет назад во Франции. В те времена масло было дефицитом. Этот продукт имел огромный спрос, но стоил очень дорого. Далеко не каждая французская семья могла позволить себе полакомиться маслицем.

Создание дешевого аналога стало вопросом государственного значения. Даже объявили национальный конкурс среди химиков на получение лучшей формулы заменителя масла. Победил в нем Ипполит Меже-Мурье.

Он выдвинул идею насыщать водородом растительный жир, чтобы он приобретал более плотную структуру и становился похожим на масло. На его основе стали выпускать продукт, который назвали маргарином.

Предложенная формула, как выяснилось 100 лет спустя, была далекой от совершенства. В процессе приготовления маргарина невозможно проконтролировать, обогатились ли все молекулы растительного жира кислородом. Или они просто изменили свою структуру, став опасными для здоровья.

Как образуются трансжиры

Трансжиры — жиры, содержащие транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. В небольших объемах они могут находиться и в натуральных продуктах (молоке или мясе жвачных животных, в маслах растительного происхождения), но наиболее вредными являются трансжиры, полученные в условиях промышленности, которые добавляют в различные пищевые продукты.

Производственные трансжиры — твердые жиры, которые получают из жидких растительных масел с помощью гидрогенизации. Такой процесс позволяет намного продлить срок годности продукта, что выгодно производителям.

К рафинированным жирам добавляют водород при температуре 190-220°C. Особенности процесса гидрогенизации:

  • применение порошкового катализатора, который включает в свой состав никель;
  • изменение структуры жирных кислот под действием высоких температур;
  • образование транс-изомеров и прочих вредных элементов, негативно влияющих на организм человека.

В результате получают саломас (жировую массу), которая дальше проходит этап очищения. Но некоторая часть вредых веществ все равно попадает в продукт питания.

Если растительные масла приносят пользу человеческому организму, то после гидрогенизации химический состав масла претерпевает изменение. Оно становится очень опасным для организма (например, приводит к повышению уровня холестерина, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы). Накапливаясь в организме, трансжиры не только провоцируют различные заболевания, но и могут привести к летальному исходу.

Во время жарки обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое и т. д.) также становится источником трансжиров. Поэтому диетологи настаивают на минимальном употреблении жареной пищи или рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона.

Всемирная организация здравоохранения признает негативное влияние гидрогенизированных веществ на организм и настоятельно рекомендует производителям убрать их из состава продуктов, а потребителям уменьшить поглощение трансжиров.

Несмотря на отрицательное влияние этих веществ, продукты с их содержанием длительное время имели большой спрос на пищевом рынке (например, маргарин или пальмовое масло).

Что такое трансжиры и чем они опасны

Что такое трансжиры и откуда они взялись

В начале прошлого века человечество встало перед проблемой получения из переизбытка жидкого масла его дефицитных твердых аналогов. В 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн впервые разработал и запатентовал технологию, которая дала миру гидрогенизированный растительный жир или маргарин. Маргарин был дешев и доступен, поэтому легко вытеснил с рынка все остальные твердые жиры.

Как говорит нам наука, трансжиры — это молекула жира (липида), которая содержит одну или несколько двойных связей в транс- геометрической конфигурации. И если в природе трансжиры содержат только несколько двойных связей, то при промышленном синтезе, этих связей между молекулами может быть гораздо больше и в больших пропорциях. Многие ученые склоняются именно к этой причине вреда искусственно полученных трансжиров над натуральными.

Почему мы используем трансжиры если они опасны

Все дело в их дешевизне. Как вы думаете, сколько будут стоить чипсы, пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и прочее, если их будут готовить, например, на качественном оливковом или подсолнечном масле? Конечно же, несоизмеримо дорого. А даст ли растительное масло такой приятный вкус выпечке? Увы, тоже нет. А вот маргарин запросто придаст желаемый вкус и текстуру. В этом то вся и проблема.

Какие продукты гарантированно содержат опасные трансжиры

Опасные трансжиры можно найти практически во всех жареных продуктах. Чем источник происхождения продукта более сомнителен — тем шанс выше. Фастфуд, хлебобулочные изделия, пирожные, пирожки, печенье, замороженная пицца, крекеры, маргарин, спред, все что жарилось, и даже шоколад — это все продукты зоны риска. Чем они дешевле, тем больше шансов, что производитель при приготовлении продукта использовал дешевые и опасные жиры.

Чем опасны трансжиры для нас

Научно доказано, что трансжиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также увеличивается риск развития диабета 2 типа. Официальная статистика ВОЗ сообщает нам, что ежегодно от потребления высокого количества трансжиров умирает более 500 000 человек во всем мире. Поэтому транс-изомеры жирных кислот вредны в любом количестве и для них не существует допустимого уровня их потребления.

Как максимально обезопасить себя от трансжиров

Первым делом, нужно полностью отказаться от любой промышленной выпечки. Когда готовите пищу, используйте только природные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапс, сафлор, подсолнечное или оливковое масло. Также желательно ограничить покупки пищи, которая потенциально может содержать дешевые жиры. К сожалению, в наших реалиях, это может быть широкий список продуктов, например, псевдомолочные, якобы шоколадные, некачественные мясные полуфабрикаты и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Чем же они так опасны?

Влияние трансжиров на здоровье в последние годы активно изучают. Первые статьи об их опасности для сердечно-сосудистой системы и способности повышать холестерин в крови относятся к 70-м гг. прошлого столетия. Однако боссы пищевой промышленности США старались игнорировать результаты подобных исследований и продолжали выпуск продуктов с высоким содержанием трансжиров. В 1990-х гг. вышло несколько тщательно выполненных в Нидерландах исследований, показавших отрицательное влияние этих жиров на регулирование так называемого хорошего и плохого холестерина в крови — ключевого показателя здоровья сердечно-сосудистой системы. В попытке доказать безопасность трансжиров для здоровья человека представители промышленности выделили средства и через Министерство сельского хозяйства США (USDA) финансировали сходные исследования.

Однако их результаты подтвердили находку голландских учёных и показали, что трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем так называемые насыщенные жиры, считавшиеся самыми вредными. Потом было проведено большое количество новых опытов, подтвердивших опасное влияние трансжиров на риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается, что употребление этих жиров приводит к резкому повышению вероятности развития не только этих заболеваний, но ещё ожирения печени и бесплодия. Есть данные о связи диеты, богатой трансжирами, с ранним развитием болезни Альцгеймера и другими проблемами со здоровьем. Статья по теме Худой, но толстый? Что такое внутренний жир и как его обнаружить

Вредное воздействие на организм

Нашим организмом трансжиры не воспринимаются и, попадая в него с пищей, не могут быть полностью переработаны. Скапливаясь в организме, они вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. Из такого модифицированного жира клетки не способны вырабатывать гормоны.

Одним словом, трансжиры нарушают процесс усвоения питательных веществ, вследствие чего в нем накапливаются шлаки и токсины.

Подробнее…

Узнаем опасность в лицо

Необходимо знать перечень продуктов, в которых содержатся трансжиры. Влияние на организм их может быть негативным, в ряде случаев развиваются серьезные недуги. При накапливании в организме видоизмененных частиц органических жиров нарушается функционирование органов сердечно-сосудистой системы. В результате этого люди попадают в группу риска по развитию ишемических патологий, а также инфаркта миокарда.

Но это далеко не исчерпывающий перечень проблем со здоровьем, которые могут спровоцировать трансжиры. Эти соединения могут спровоцировать развитие следующих недугов и патологических состояний:

  • повышенной кровяной вязкости;
  • эндокринных нарушений;
  • сахарного диабета;
  • нарушений функционирования поджелудочной железы;
  • ожирения;
  • снижение продуцирования гормона тестостерона;
  • недугов, имеющих онкологическую природу;
  • печеночных патологий.

Порой мы даже не подозреваем, что наш организм атакуют трансжиры. По своей форме и внешнему виду они ничем не отличаются от полезных кислот жирного и ненасыщенного типа.

Дело в том, что они имеют одинаковый состав, однако трансжиры отличаются измененным порядком молекулярных соединений. Если обычные жиры призваны проникать в клеточные мембраны и выполнять восстановительную функцию, то трансжиры, наоборот, вредят. При их накоплении в клетках восстановительные процессы не происходят, в результате чего и появляются серьезные недуги.

Итак, вот весь вред трансжиров:

  • влияют на работу белковых молекул;
  • нарушают транспортировку питательных веществ через мембраны наших клеточек;
  • нарушают работу сердечно-сосудистой системы, становясь причиной многих сердечных заболеваний;
  • могут стать причиной атеросклероза;
  • вызывают диабет 1 и 2 типа;
  • способствуют ожирению;
  • приводят к хроническим воспалительным процессам;
  • существует гипотеза, что транс-жиры также причастны к развитию некоторых онкологических заболеваний.

Невооруженным глазом видно, что употреблению трансжиров самым негативным образом сказывается на состоянии нашего организма, приводит к множеству заболеваний и сокращает качество и продолжительность жизни.

Какие продукты не стоит есть?

Точно не стоит — маргарин, он приводит к атеросклерозу и другим болезням сосудов и сердца. Сливочное масло с низким процентов жирности — меньше 80 есть нельзя, от этого растет холестерин. Рафинированное растительное масло может быть довольно вредным, потому на самом деле есть его в «сыром» виде можно, а вот жарить лучше на оливковом, иначе можно довести себя до рака. В пирожных трансжиров не много, но если есть много пирожных… сами понимаете. Майонез тоже, в силу содержания трансжиров, мешает обмену веществ.

Дешевый шоколад тоже с рядом вредных компонентов, которые плохо влияют на печень. В попкорне для микроволновки, как правило, содержатся гидрогенизированные масла, это должно быть написано в составе. Крекеры — то же самое. И чипсы. А еще трансжиры бывают в детских «быстрых завтраках». И в полуфабрикатах. И в картошке фри.